首頁 →新聞中心 →公司新聞

                              黑貓風采 | 姜明:做好儀表設備的“守衛者”

                              2023-07-04 10:44 loading...

                                身著一身藍色工服、攜帶便捷工具箱,“徒步達人”姜明開啟了清晨的日常巡檢,先是檢查中控室的儀表柜指示燈是否正常,接著檢查電腦數據變化與工藝參數是否有異狀,并與昨日的日常數據進行計算與比對,最后到現場確認儀表設備的運行狀態并做好記錄。每天幾萬的步數讓姜明在微信運動圈時?!鞍园瘛??!袄凼怯悬c累,但每個點只有自己確認了,才能放心?!?/p>

                              微信圖片_20230704103943.jpg

                                  2012年,姜明踏進了景焦能源公司儀表廠,由于專業的不對口,使得他工作的開端是從零起步,從學徒到現在的儀表維修主修員,這一路的艱辛與付出只有他自己深知?!澳菚r候天天到處跑,對各種儀器儀表進行摸索。但理論與實踐總是有差別,讓我無所適從?!慌履悴饓?,咱能修,就怕你不拆,只有多動手,敢于鉆研,才能真正學會?!菐业睦蠋煾挡粩喙膭钗?!”姜明回憶道。

                                 今年4月,熱電廠35T鍋爐房突發異常停機,在接到維修的電話后,姜明便與老師傅們第一時間趕到了工藝現場,對鍋爐房進行現場緊急維護。盡管時值四月,但蹲坐在熱氣熏人的鍋爐房,后背也早已被汗水和蒸汽浸濕,為了讓設備盡快恢復正常運行,他與班組成員們不放過任何一個設備元件,逐項排查……經過6個小時的連續奮戰,35T鍋爐終于恢復正常運行。

                              微信圖片_20230704103948.jpg

                                  “這個零件可不好找,我清洗干凈收起來,指不定碰上哪次檢修時就能用上!”日常工作中,姜明總是喜歡把現場拆下來的廢舊儀表、探頭、電纜等分門別類收拾好,碰上大檢修時更是不放過“修舊利廢”的好機會?!白儚U為寶是我們儀表廠老師傅的強項,修舊利廢就是節約?!蓖ㄟ^修理、更換、組裝等手段,姜明將部分損壞的零配件進行修復使用,從廢品修復中淘金,舊料堆里淘寶,在滿足安全運行的前提下,做足“利舊”大文章。

                                  “現場儀表可謂是裝置的“眼睛”,它時刻監視著現場機器的運行工況、工藝參數的變化,而我們儀表廠要做的就是讓這雙眼睛時刻保持清澈明亮,為企業生產設備的穩定運行保駕護航,為公司每一位員工的安全增加籌碼?!苯魇冀K謹記安全工作重于泰山,檢修工作更是一環扣一環、牽一發而動全身,所以平時也時常主動與作業區其他員工加強聯勤聯動,針對儀表設備知識不斷更新學習,并通過班組會形式,分享經驗,交流心得,使得分廠成員在循環往復中強化技能,讓人人都學會,個個都能行。

                                  數載青春,奮力成長。姜明以恒心堅守初心,用執著詮釋堅守,堅定信念、勇毅前行,憑借滿腔的熱忱正譜寫出一曲曲平凡而樸實的青春之歌。(文:方旻 沈穎/圖:方旻/編輯:張櫻捷/一審:江威/二審:嚴春華


                              56pao